Grundsätzlich legen wir vom Forsthof Prüser einen hohen Wert auf Nachhaltigkeit beim Anbau und Verkauf der Pflanzen. Pflanzenschutzmittel wird
beispielsweise so wenig wie möglich eingesetzt. Als Zeichen dafür lassen wir uns nicht nur nach GlobalG.A.P. sondern zusätzlich auch mit dem NATURBAUMSIEGEL zertifizieren.
Mittlerweile bauen wir auf ca. 120 ha Weihnachtsbäume an. Der Bestand setzt sich aktuell aus etwa 95 % Nordmanntannen und ungefähr 5 % Blaufichten zusammen. Nachfolgend möchten wir Ihnen einen kleinen Einblick über den natürlichen Weihnachtsbaum geben, der bei uns wächst.
Ein Weihnachtsbaum wird im Schnitt nach ca. 10-13 Jahren geerntet. Die ersten 3-4 Jahre wächst die Pflanze in der Baumschule und ist in dieser Zeit erst wenige Zentimeter hoch. Nach etwa 4 Jahren misst das Bäumchen bereits rund 20 cm. Anschließend wächst der Weihnachtsbaum noch 9-10 Jahre in der Kultur des Forsthofes. In diesen Jahren benötigt er eine intensive Pflege. Das Wissen und die Erfahrung vom Forsthof Prüser spielt dann eine große Rolle. Erst dann hat der natürliche Baum die passende Größe und Form für das Weihnachtsfest.
Ein Hektar Weihnachtsbäume bindet während der Wuchsphase von zehn Jahren bis zu 145 Tonnen CO2 und produziert gleichzeitig bis zu 105 Tonnen Sauerstoff .
Viele Tierarten benötigen ein Umfeld mit halbhohem Bewuchs. Dieses Umfeld bieten aber weder Ackerflächen noch Wiesen oder Wälder. Viele dieser Tierarten findet man daher in Weihnachtsbaumkulturen. Zum Beispiel zeigt eine Untersuchung aus dem Sauerland, dass 80 % der Brutpaare der Heidelerche ihren Nistplatz in Weihnachtsbaumkulturen haben.
Die Weihnachtsbaumproduktion erfolgt auf landwirtschaftlichen Flächen. Die Produktion unterliegt strengen gesetzlichen Vorschriften für die Land- und Forstwirtschaft. Turnusmäßig werden wir durch die zuständigen Landesbehörden kontrolliert. Zusätzlich lassen wir uns jährlich von GlobalG.A.P. zertifizieren.
In Deutschland gibt es mehr als 1.000 Produktionsbetriebe. Insgesamt sichert der natürliche Weihnachtsbaum in unserem Land über 10.000 Arbeitsplätze.
Nach dem Kauf sollte der Weihnachtsbaum schnellstmöglich aus dem Netz genommen und kühl aufbewahrt werden. Anschließend sollten Sie den Baum einige Stunden stehen lassen, damit sich die Äste senken können.
Kurz bevor der Baum in den Ständer kommt, sollte das Stammende beschnitten werden. Stellen Sie diesen in einen mit Wasser gefüllten Ständer. Pro Tag braucht ein 2 Meter hoher Baum etwa 2 Liter Wasser.